история юного шахматиста │ шахматная школа Яблоко Ньютона

Андрей Рощин (2015)

2020 — 2021
период обучения

Запрос родителей: чтобы их младший сын развивался, старший брат Андрея уже неплохо играл в шахматы.
Плюс работа с гиперактивностью ребенка.

14 ноября 2020
Первый урок в нашей школе. До этого 5-летний Андрей чуть умел играть фигурами.
декабрь 2020
Начали работу с 2 раз в неделю по 30 минут. Но у Андрея так хорошо стало получаться и ему настолько понравилось играть, что мы с ним очень быстро перешли на 5 (!) раз в неделю по 45 минут, причем интерес ребенка к шахматам только возрастал.
10 февраля 2021
Первый онлайн-турнир, на котором Андрей победил. Правда, потом выяснилось что ему активно помогал брат и папа, пришлось просить родителей дать ребенку играть самому, развивать у сына самостоятельность.

Всего у Андрея на период обучения в школе было сыграно 30 турниров — все с переменным успехом.
май 2021
Андрей выиграл турнир в своем детском саду — и получил кубок — что прибавило нам энтузиазма в работе. Так как у Андрея была конкуренции со старшим братом и очень важно — у брата не было ни одного кубка по шахматам. Андрей первое время чуть ли не спал с кубком )
сентябрь 2021
Первый официальный офлайн-турнир в Москве. И, к сожалению, на нему случилось несчастье: какая-то сложная история с соперницей Андрея. Она съела его ферзя — Андрей кричал что он не походил, и судья решил в пользу девочки.
 
Что там было на самом деле — трудно сказать, офлайн-турниры — Дикий Запад. В итоге Андрей очень сильно расстроился и разочаровался, говорил что все шахматисты — аферисты.
 
По факту это стало большой проблемой. Родители как-то стали мало отвечать на сообщения,  занятия завершились.
 
Осталось ощущение недоработанности.

Это разве кейс?!

Кто-то может сказать что нет, раз Андрей не стал как минимум чемпионом мира и, более того, ушел из нашей школы. На деле уйти было решением не Андрюши, а его родителей. Нам, тренерам, родители даже не дали поговорить с ребенком после злополучного турнира. Радует, что в итоге сами шахматы Андрей не бросил, продолжает тренироваться и выступать на турнирах. 

Помимо этого у нас есть и другие кейсы. А этим кейсом мы решили поделиться потому что знаем что мы, своей работой, изменили многое в жизни Андрея. И мы не хотим чтобы один злосчастный турнир перечеркнул все сделанное по работе над гиперактивностью ребенка с помощью шахмат, все достижения, наши и Андрюши, это было бы нечестно. 

«Как вашего ребенка изменили шахматы». Такой вопрос мы задали родителям наших ребят. Их ответы мы собрали на отдельной странице. Спойлер: каждого ребенка сильно по-разному. 

Ну а если вы сами хотите задать нам какой-то вопрос, не стесняйтесь — задавайте. Для этого заполните форму ниже. Вам перезвонит руководитель нашей шахматной школы, Антонина Борисовна.

Первое занятие в нашей школе шахмат в подарок

Проводит его лично Антонина Тер-Степонянц —
руководитель шахматной школы «Яблоко Ньютона».

Давайте познакомимся? Вы ничего не теряете, а приобрести благодаря умению играть в шахматы можно многое.

Кроме того, каждому новому ученику, пришедшему в нашу школу в этом месяце, мы подарим разработанный нами «Успешник», пособие для интенсивного роста юных шахматистов.

Аналогов этого «Успешника шахматиста» нет.