10 честных отзывов от мам учеников шахматной школы «Яблоко Ньютона»
Многих родителей интересует как шахматы влияют на детей, что даёт ребенку эта игра. Полно статей о том что именно развивают шахматы. Нюанс: все эти статьи — теория, без конкретики. Авторы таких материалов — теоретики.
Мы — шахматная онлайн-школа, которой больше 2-х лет и в которой обучается больше 130 ребят. Мы, шахматисты, практики и логики. И мы решили просто спросить родителей наших учеников какую пользу принесли занятия шахматами их детям: малышам-дошкольникам, школьникам.
Важный вопрос! Очень важный для меня: как вам кажется, изменился ли ваш ребенок после того начал обучаться у нас играть в шахматы?)
Тут можно отметить все что вы считает важным: характер / коммуникация с другими детьми, семьёй, близкими / может что-то помогло ему в других сферах жизни… Это прям на подумать) можно не сразу отвечать)
Мне кажется что шахматы меняют — в процессе обучения мы растем — и мне интересно что изменилось не только в сфере игры. Ну а вдруг у вас есть наблюдения)
«Чем игра в шахматы оказалась полезна для Вовы» —
Анастасия, мама Владимира Б.
(5 лет, Москва, занимается в нашей школе шахмат с ноября 2021 года):
Добрый день. Вова мальчик с некоторыми особенностями неврологического характера. Невролог в результате родовой травмы ставит диагноз СДВГ, ЗРР ( задержка речевого развития) и тд. С 3 лет он постоянно принимает лекарства, Колим ему уколы ( кортексин, глиатилин). Занимаемся с логопедом, рисованием, хоккеем, бассейном и шахматами. Как поначалу ему было непросто высидеть 30 минут занятия любых! Но сейчас Изменения конечно есть. От части связанные с возрастом (все-таки растёт мой зайчик)) но и благодаря шахматам однозначно тоже!
1) отношения к гаджетам, компьютеру. Я выбрала онлайн обучение в основном по причине огромного интереса к гаджетам, переходящий в какую-то зависимость и психи, когда все забиралось у него. Я решила, что нужно показать Вове для чего действительно нужны гаджеты и прочие современные технологии. И это сработало. Вова стал более осознанно, без психов закрывать компьютер после занятий. Понимая, что время занятия закончено, нужно выключить и убрать ноутбук ( например). Для него это теперь не что-то манящее и недоступное ( как было раньше, когда он хватал и бегом нажимал лишь бы куда). Он знает, что ноутбук позволяет ему позаниматься с его любимой Яной шахматами 🙂
2) усидчивость. Как я уже писала выше, вначале это было очень сложно для Вовы. Особенно заметно было по офлайн занятиям. Вова то лежал на столе, то на стул съезжал, то вставал. Видно было, что очень устаёт. На шахматах ему было гораздо интереснее, поэтому он сидел лучше. Я , если честно, очень переживала как он пойдёт в школу, как же уроки будет высиживать. Теперь он гораздо легче переносит занятия в 30 мин. Благодаря шахматам однозначно!
А ещё он серьезно относится к занятиям. Меня это очень радует) не хочет пропускать даже когда болеет. Я спрашиваю его, давай отменим занятие, ты же болеешь. Он- нет, мам, все нормально. Я буду заниматься)